24 июля 2010 г.
Отключили утром свет...
И воды горячей нет —
Это, думается мне,
Кризис наступил в стране.
23 июля 2010 г.
Тоннами слушаю пост-рок
Тоннами слушаю пост-рок (англ. post-rock). Влюбился в эту музыку. Инструментальная, являющая собой сплав из эмбиента, электроники и, собственно, рока. Иногда включающая вокальную составляющую, зачастую -- просто как дополнительный "инструмент", обогащающий композицию. Если есть тексты, то они, в основном, ориентированы на звучание и написаны специально для голоса исполнителя (в многих случаях, им самим же), позволяя раскрыть все возможности этого "музыкального инструмента". Здесь уместно вспомнить Тома Йорка, солиста группы Radiohead -- он часто использует свой голос, как дополнительный музыкальный инструмент (композиции "Videotape", "Harrowdown Hill", "Nude" и многие другие). Из свежих примеров -- группа Audiotransparent. Они играют медленный рок, slowrock -- раньше я и не подозревал о существовании этого стиля. Однако, их можно вполне отнести и к исполнителям пост-рока, поэтому не могу здесь не упомянуть о потрясающей способности вокалиста этой группы превращять тексты (очень неплохие, надо сказать) с помощью голоса в основной "музыкальный инструмент", вокруг котрого строится композиция. Кстати, меня, как поэта, заинтересовала конструкция некоторых песен этой группы -- таких, как "September Waltz", "Vague Millimeter", "Last Years Resolutions" и др.
Как и у многих других стилей, границы стиля "пост-рок" довольно условны. Даже в пределах отдельных альбомов можно услышать эмбиент-записи вперемешку с сломанными, жёсткими ритмами и холодными, "металлическими" гитарными партиями. Очень популярны достаточно длинные композиции, иногда более 10 минут (The American Dollar - "Starscapes"), с переходами (порой, очень резкими) от спокойного звучания к агрессивным гитарным партиям. (God Is An Astronaut, Codes In The Clouds, Mono etc). Интересно звучат композиции If These Trees Could Talk - "Smoke Stacks", God Is An Astronaut - "Echoes" -- на мой взгляд, они очень похожи. Здесь стоит обратить внимание на "развязку" в конце -- очень интересный приём, который часто используется в стиле пост-рок, однако в этих двух композициях он особенно хорошо звучит.
Про гитары стоит сказать отдельно -- многие группы, исполняющие пост-рок, включают в себя двух и более гитаристов, и звучание гитар накладывается, образуя причудливую картину. В стиле преобладают гитары, и некоторых исполнителей вполне можно отнести к стилю "инструментальный рок" -- такой является, например, группа Chemtrail. Хотя различие между инструментальным роком и пост-роком довольно условно. Такое чувство, что инструментальный рок -- это альтернативный рок, из которого убрана вокальная составляющая. Повествование ведётся с помощью гитар -- надо сказать, довольно удачно передавая слушателю то, что хотел выразить исполнитель (Chemtrail - "Like It Or Not", "35 000 Feet"). Звучание группы Chemtrail вполне соответствует названию. Chemtrail -- это след выхлопа самолётного двигателя, химический след за самолётом в небе. Подобные следы порой красиво расчерчивают небо, на закате приобретая пастельные цвета. В звучании группы Chemtrail действительно, образно выражаясь, много воздуха.
Не последнюю роль в стиле "пост-рок" играет синтезатор. Так же может использоваться скрипка, пианино и другие инструменты.
Вообще, кроме "нормальных" инструментов, композицию иногда дополняют звуки природы -- пение птиц, шум ветра и т. п. -- что характерно для эмбиента (Hammock, Epic45). Однако гораздо более часто исполнителями пост-рока, конечно же, используются индустриальные шумы (например, If These Trees Could Talk) -- чтобы понять, что это за "материал", достаточно прислушаться к шуму какого-нибудь завода, порта или что-то в этом роде. Вместо классических ударных могут использоваться драм-машины (особенно, если у группы нет барабанщика), так же популярны словно "вырванные" из окружения шумы, формирующие причудливый ритм.
Мне нравится мелодичность звучания некоторых групп, таких, как The American Dollar. Многие из композиций этой группы можно охарактеризовать, как оптимистичные -- в отличии от затягивающих, тяжёлых, иногда даже "безвыходных" композиций группы God Is An Astronaut. Хотя последний альбом The American Dollar, "Atlas", наполнен совсем другой атмосферой, нежели предыдущие. Этот альбом похож на пасмурное утро с нависшими над рекой облаками, бросающими тень на берег и отражающимися в холодной воде, и молчаливо застывшими на фоне туч силуэтами заводских труб и портовых кранов (см. например фото 000-0248). Не скажу, что этот альбом хуже или лучше предыдущих -- просто он другой, возможно, более зрелый и наполненный какой-то тоской, но вместе с тем, отвергающий отчаяние. Просто он даёт повод задуматься... и идти дальше.
Пост-рок не избежал участи многих других стилей, и изобилует ничем не примечательными группами, повторениями находок одних исполнителей другими, что негативно сказывается на развитии стиля, но создаёт "критическую массу" исполнителей. Таким образом, не только возникают новые группы, отдающие предпочтение данному стилю, но и сам стиль "пост-рок" проникает в другие стили, дополняя их и делая границы между стилями ещё более нечёткими.
Ещё одно не очевидное преимущество пост-рока: его можно слушать через старые дребезжащие наушники-вкладыши -- это либо придаст композиции дополнительную окраску, либо будет просто незаметно. К сожалению, это проходит не со всеми композициями, некоторые заметно усиливают дребезжание износившейся мембраны динамика, и мозг отказывается воспринимать подобный "микс" как должное. Поэтому я подумываю о покупке новых наушников для плеера.
21 июля 2010 г.
Эксперты из НИРО считают внедрение СПО городе N^2 нецелесообразным
Эксперты из Нижегородского Института Развития Образования (НИРО) считают внедрение свободного программного обеспечения (в том числе, операционных систем GNU/Linux) в городе N^2 нецелесообразным.
Вот ссылка на новость ЛОРа:
http://www.linux.org.ru/news/opensource/5134575
Сегодня после двух часов ночи собрался было идти спать, но тут в группе "Школьный проект NNLUG" на Google.Группах обнаружил эту ссылку на ЛОР. Новость обсуждаемая -- на данный момент 20 страниц комментариев, среди которых много замечательных ироничных комментариев, и я много смеялся, пока читал их. Но на самом деле, надо сказать, новость сама по себе совсем не позитивная -- чего уж тут радоваться, когда в "Экспертном заключении..." экспертов НИРО называется только 3 достоинства перехода на СПО, и 8 (!) недостатков. Как они набрали-то столько? Впрочем, на ЛОРе в комментариях высказывалась мысль, что некоторые из "недостатков" можно было записать, как один пункт -- а не "размазывать" по нескольким пунктам.
Привожу здесь эту таблицу из "Заключения экспертов..." НИРО (орфография сохранена) со своими комментариями, выделенными курсивом:
Достоинства | Недостатки |
---|---|
|
|
Возможности | Угрозы |
|
|
Вот ссылка скан этого документа (pdf-документ, 2.7 мегабайт, 3 страницы):
http://www.government.nnov.ru/_data/objects/0006/5748/doc_rtf.pdf
...Да, выставление потребности повышения квалификации для учителей в роли недостатка СПО выглядит действительно странным.
Был на прошлой неделе, в пятницу, на семинаре NNLUG
Ищу, у кого спросить дорогу. Судя по всему, все в отпусках, учащихся нет. Всё-таки нашлись добрые люди, которые послали в верном направлении. Прохожу коридор, поворачиваю направо. Ещё одна неприметная лестница. 4 этаж, нужная аудитория найдена. Квест выполнен.
В аудитории жарища, кондиционеров нет, окна открыты -- не помогает. Народу мало. Посидел, послушал, поспрашивал. Хоть и не метание клавиатур на дальность, но всё равно интересно. Вода в бутылке катастрофически заканчивается -- к счастью, как раз и семинар подходит к концу. Иду в сторону автобусной остановки с несколькими участниками семинара, попутно расспрашивая Азовцева Юрия о настройке сети в Ubuntu Server и проблеме подключение Linux к сети, построенной на основе ОС Windows. Хотел по пути зайти в магазин, купить воды -- но передумал, так как не хотел задерживать остальных. Во рту пересохло. Голос совсем сел, ну да ладно. Отшутился заранее придуманной глупой шуткой на вопрос одного из группы: "а что у тебя с голосом?.." Да, это была однозначно глупая шутка, но сначала мне казалось это хорошей идеей.
На этой неделе, в воскресенье, будет ещё один семинар. Предполагаю, что основной темой будет установка и настройка Школьного Линукса. Вполне возможно, что буду помогать с установкой СПО в школах города N^2.
На часах 4:04. Мне действительно пора идти спать.
14 июля 2010 г.
Вторую неделю пытаюсь доесть упаковку рисово-гречишных хлебцев "Здоровей"
Вы спросите меня, зачем же я купил именно эти хлебцы? Ну, обычно я покупаю другие хлебцы -- гораздо менее, как теперь вижу в сравнении, похожие на образцы лунной породы. А на прошлой неделе мне вдруг захотелось протестить другой продукт этого класса -- ведь настоящий исследователь испытывает всё на себе, верно? Ну вот, я и испытал. Не знаю, насколько я стал здоровей от хлебцев "Здоровей", но рискну предположить, что регулярное употребление этого продукта может негативно сказаться на состоянии зубов.
Из других (возможно, менее интересных) новостей: в пятницу надеюсь попасть на сходку волонтёров и сотрудников Нижегородского филиала ЛинуксЦентра в Радиотехническом колледже. Смутно представляю, что там вообще будет -- может быть, метание клавиатур на дальность или бесплатная раздача дисков с пиратскими дистрибутивами GNU/Linux... Надеюсь, это будет интересно.
9 июля 2010 г.
Несколько дней подряд слушаю группу Audiotransparent
tired we stop to look back
rainfall has wiped out our tracks
i'm glad you know the way home
have you been here before?
and would you care to dance?
to welcome the fall?
a muddy dance floor
a september waltz
Я думаю, как замечательно будет слушать эту музыку осенью. Скрипка прекрасно вписывается в эту композицию, но шум осеннего дождя был бы ещё одним штрихом, дополняющим общую картину.
Композиции Vague Millimeter, Young God, Two Sides, Cross A River -- тоже очень неплохо звучат.
В Gimp 2.7.1 наконец-то появилась возможность группировки слоёв
В графическом редакторе GIMP 2.7.1 наконец-то появилась возможность группировки слоёв. Я так долго этого ждал -- именно этой функции мне не хватало, когда приходилось переделывать проекты Photoshop в проекты GIMP. Это было достаточно сложно, но вполне реализуемо. С поддержкой слоёв процесс создания некоторых проектов мог бы заметно ускориться. И вот, это случилось -- теперь Gimp поддерживает группировку слоёв, причём, вложенность групп ничем не ограничена.
Ещё одно нововведение -- поддержка расширенного форматирования текста в текстовых блоках. Интересным решением является отрисовка панели с инструментами форматирования прямо на холсте, рядом с текстовым блоком. Я думаю, это должно быть очень удобно.
Я вкратце рассмотрел лишь два новшества, особенно важные для меня. Намного более полный обзор можно прочитать здесь:
7 июля 2010 г.
Сессия сдана, 4 курс завершён. Теперь можно заняться другими важными делами...
Лето наступило. Дома -- духота, на улице -- жара. Ветер несёт по небу редкие серые облака, но вряд ли они принесут дождь... и в этот раз. Июль обещает быть столь же жарким, как и июнь.
Завершён 4 курс, сессия сдана -- первый раз за весь период обучения я смог завершить учёбу без долгов, в срок, и это здорово. Теперь можно заняться другими важными делами -- дочитать наконец-то несколько книг, заняться переводом и улучшением статей в Википедии (кстати, вот мой аккаунт) и устроиться на работу куда-нибудь...
А пока не устроился на постоянную работу, я занят тем, что внедряю Linux в НФ СГА. Мне за это ничего не обещают, а я ничего и не прошу. Мне это просто интересно и я считаю это отличной практикой.
В процессе установки Ubuntu Server было выяснено, что загрузчик GRUB невозможно установить на аппаратный RAID-0, поэтому для ОС был выделен дополнительный жёсткий диск. Правда, с первого раза установить всё по-нормальному не получилось -- загрузчик установился на тот самый RAID-0, на который он в принципе установиться не мог. Впрочем, и ладно бы так -- но загрузчик не видел систему. Тогда я просто отключил на время установки все диски кроме того, на котором должна была находиться ОС и переустановил систему. Всё заработало, RAID был снова подключен и примонтирован к файловой системе.
С LVM пока не было проблем, хотя и предоставляемые им преимущества так же пока активно не используются. Нужно будет посмотреть на работу сервера под полной нагрузкой, на использование разделов и ветвей файловой системы, и уже после этого можно будет попробовать перераспределить место между разделами LVM.
Изначально Ubuntu Server не был снабжён графической оболочкой (и это правильно, ведь для большинства серверов графическое окружение излишне). Но, так как этот сервер нужен был в НФ СГА не только как сервер, но и чтобы изучить возможности Linux и просто посмотреть, как это всё выглядит, я установил Иксы (X11) и... превратил Ubuntu Server в Kubuntu Server, так как я считаю окружение KDE более удобным и продуманным, чем Gnome (хотя и в Гноме работать довелось -- Ubuntu была первой линуксовой ОС, которую я установил). Правда, чтоб установить KDE, пришлось скачивать более 400 мегабайт обновлений, программ и библиотек -- что примерно в 2 раза больше, чем если бы я решил установить штатный Gnome. Но для этого сервера -- к счастью -- обеспечили практически безлимитный доступ в Интернет, поэтому единственно что стало проблемой, так это время скачивания и установки.
На сервере подняты две виртуальные машины VirtualBox, на которых установлен Windows Server 2003. На каждую виртуальную машину установлена серверная часть университетских обучающих программ (доступ к которым возможен из компьютерных классов). Вот такая сложная схема. В дальнейшем количество виртуальных машин будет увеличено до 4.
Интересной проблемой было клонирование виртуальных жёстких дисков. Оказывается, эту операцию почему-то невозможно произвести из графической оболочки (по крайней мере, я так и не нашёл заветной кнопки), но не составляет особой сложности выполнить через консоль с помощью утилиты vboxmanage.
# sudo vboxmanage clonehd путь_к_диску путь_для_сохранения_клона
По-умолчанию, клон виртуального жёсткого диска создаётся как диск динамического размера (даже если оригинальный диск был фиксированного размера), максимальный размер которого равен размеру оригинального диска. Чтобы создать клон виртуального диска фиксированного размера, необходимо выполнить следующую команду:
# sudo vboxmanage clonehd --variant fixed путь_к_диску путь_для_сохранения_клона
В целом, я смог решить большинство поставленных задач. Если эксперимент с использованием Ubuntu Server в НФ СГА будет успешным, то есть вероятность того, что в университете появятся и другие решения на основе Linux.
4 июля 2010 г.
Я считаю цирки усыпляюще скучными
Итак, исходя из этого, я считаю цирки усыпляюще скучными. Если рассматривать только те цирки, в которых используют дрессированных животных, то могу сказать, что это так же скучно плюс к тому ещё и достаточно жестоко по отношению к животным.
Хорошо, может быть, участие в цирковых представлениях немного менее противоестественно для "домашних" животных (кошек, собак), чем для бывших "диких" животных (ключевое слово здесь -- бывших). Но я не могу утверждать это, поскольку не знаю нюансов содержания и дрессировки животных в цирке. Тем более, что следует считать "естественным"? Если судить по единственному домашнему животному -- кошке -- которое живёт сейчас у меня дома, то даже для неё нахождение в неволе нельзя назвать "естественным". Это при том, что она абсолютно домашняя кошка. Прожив большую часть своей жизни в городской квартире, она уже вряд ли сможет выжить самостоятельно -- но и в человеческом жилище она далеко не всегда чувствует себя счастливой (хотя окружена заботой и всеобщей любовью). В таком случае, в цирке животные должны быть намного более несчастны.
Это цитата из недавних новостей, мне кажется, наиболее точно описывает ситуацию:
Попробуйте на мгновенье абстрагироваться от навязанного нам с детства восприятия номеров с животными как радостного, весёлого спектакля, и посмотреть на мир глазами самих животных. Представьте себе, что жизнь в привычном для вас мире – любящая семья, собственный дом, друзья – вдруг оборвалась, потому что приехавшая на Землю инопланетная цивилизация сочла, что вы будете выступать на арене цирка. Вас разлучают с семьей, лишают всего родного и близкого для вас, сажают в клетку или заковывают в цепи, чтобы вы не смогли убежать, и, при помощи кнута, побоев и куска еды, вы, против вашей воли начинаете выполнять всевозможные трюки. Единственная возможность быть вне клетки – выход на арену, всё остальное время – мучительный плен. И так до конца ваших дней.
— http://www.vita.org.ru/new/2010/jul/01.htm
Думаю, если существуют инопланетные цивилизации и у них так же есть цирки, то нам есть о чём волноваться, верно? Мы могли бы оказаться вроде диковинок, в качестве "гвоздя программы" циркового представления на далёкой-далёкой планете. Меня не особо радует перспектива участия в таком "шоу". Это может плохо закончиться. Остаётся лишь надеяться, что инопланетные цивилизации, в отличии от нас, давно перестали эксплуатировать другие виды в качестве пищи и как рабов.