18 апреля 2010 г.

Продолжаю укрощение Gentoo

Продолжаю укрощение Gentoo. Попытка скомпилировать OpenOffice закончилась неудачей из-за (если верить логу компиляции) недостатка места на диске. Очистил /var/tmp/portage (хранилище промежуточных результатов компиляции программ) и смонтировал виртуальную файловую систему tmpfs в каталоги /tmp (стандартная свалка временных файлов в Linux) и /var/tmp/portage согласно руководству, найденному в Интернете. Вот ссылка:
http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/Ускорение_portage_через_tmpfs

Вряд ли я смогу лучше охарактеризовать файловую систему tmpfs, чем написано здесь:
tmpfs — файловая система, предназначенная для быстрого и ненадёжного хранения временных данных. Организовывается в виртуальной памяти (RAM+swap), поэтому при отмонтировании, перезагрузке или выключении теряет содержимое полностью. Не озадачивается долетанием данных до пластин в случае использования свопа на дисках, поэтому работает быстрее настоящих ФС даже в случае активного использования диска.
Подходит, например, для /tmp и сборок ПО.

http://www.altlinux.org/Tmpfs

Попробую запустить компиляцию OpenOffice ещё раз. Теперь понятно, почему многие дистрибутивы GNU/Linux подразумевают, в первую очередь, установку предварительно скомпилированных программ: хотя компиляция ПО под конкретное "железо" даёт выигрыш в производительности и практически неограниченный контроль за системой в целом, но на старом компьютере сборка системы и компиляция дополнительных программ может занять значительное время.

Думаю, что эта идея - получение исходных кодов программного обеспечения и последующая компиляция на системе конечного пользователя для конкретного аппаратного обеспечения (т. н. "железа") - очень перспективна и открывает большие возможности настройки и оптимизации. Однако, для этого желателен (но всё же не обязателен) высокоскоростной доступ к сети Интернет и современный компьютер.

Недавно в нашем городе N^2 появилась возможность подключения к сети Интернет через высокоскоростную оптоволоконную сеть. Провайдеры наперебой предлагают "наиболее выгодные условия" подключения через оптоволокно. Наиболее распространённый сейчас способ подключения к такой сети - подключение по технологии FTTB (Fiber To The Building - Волокно до здания) - то есть, волоконно-оптический кабель прокладывается до распределительного щитка в подъезде. До пользовательских станций (т. е., проще говоря, компьютеров) тянется уже качественный медный провод. Такая система упрощает переход на оптоволокно, позволяя использовать имеющиеся "стандартное" сетевое оборудование конечных пользователей.
Что касается "железа", то компьютеры становятся всё мощнее и доступнее по стоимости. А значит, у дистрибутивов наподобие Gentoo, собираемых из исходных кодов (так называемых source-based дистрибутивов) всё ещё впереди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий