4 декабря 2011 г.
Чай
27 ноября 2011 г.
17 ноября 2011 г.
23 октября 2011 г.
Завершил очередную реконструкцию сайта
Завершил очередную реконструкцию сайта. Изменения коснулись не столько дизайна, сколько содержания - наиболее заметным изменением (и я надеюсь, изменением в лучшую сторону) является смена условий распространения информации на сайте.
Отныне плоды моих творческих изысканий (например, стихи и фотографии), а так же содержимое этого блога доступно под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported, об условиях которой вы можете прочитать здесь, или здесь (на русском языке).
Wanna Work Together?
13 октября 2011 г.
Dennis Ritchie has died
12 октября 2011 г.
tarball забит в /dev/null, счёт 2:1 в пользу программиста
1. Ни одно из сообщений не было связано с футболом.
2. В рассылке было всего 4 сообщения, два из которых - объявление о продаже ЖК-монитора и "Запуск процесса с аутпутом из TCL/TK скрипта".
Какое отношение это имеет к футболу? Как подсказал мне коллега, процесс может запускаться "с ноги", равно как и монитор.
9 октября 2011 г.
8 сентября 2011 г.
Pink Floyd
С упоением, взахлёб слушаю Pink Floyd. Раньше я знал только несколько композиций - в основном, те, что были на слуху. Жаль, что я решил восполнить этот пробел в жизни так поздно - чувствую, что много упустил: это просто великолепная музыка, которая не устаревает со временем.
Сначала мне казалось, что всё творчество Pink Floyd очень сюрреалистично - но теперь вижу, что оно намного ближе к реальности, чем кажется на первый взгляд.
Вот живое исполнение песни "High Hopes" из альбома "The Division Bell", на концерте 2006 года:
25 августа 2011 г.
Waterplea
Хочу сказать пару слов об одной группе, которую я открыл для себя вчера.
Нижегородский дуэт Waterplea исполняет электронную музыку в стиле "progressive ambient", как говорят сами участники группы.
Мне наиболее понравилась композиция "DD" из альбома "Dream Catcher" (2011 г.). Продолжительность трека составляет ~32 минуты, и согласно информации в буклете (который я получил в электронном виде вместе с альбомом) включает в себя 11 частей. Однако композиция выполнена настолько целостно и продуманно, что переходы между отдельными "частями" достаточно сложно выделить.
В композиции "DD" можно услышать красивые гитарные партии, оригинальную текстуру ударных, свежесть нью-эйдж и эмбиент-переходы. Примерно с 7 по 14 минуту вы можете услышать настоящий пост-рок - мелодичный, мощный, грамотно сделанный, без лишнего шума и скучных шаблонов.
Дамы и господа, эта композиция стоит того, чтобы потратить на неё 32 минуты.
Waterplea распространяет свои альбомы под лицензией Creative Commons, и их можно скачать с их официального сайта. Кроме того, на торрентах выложены альбомы в формате FLAC, ссылки на которые вы так же можете найти на сайте группы.
19 августа 2011 г.
Собираюсь завтра посетить ботанический сад НГУ им. Лобачевского
Очевидно, посещение ботанического сада субботним утром не является чем-то странным для такого "ботаника", как я (хотя я, наверное, не дотягиваю до среднестатического "ботаника" - даже не ношу очки).
Подробнее о ботаническом саде можно узнать здесь:
http://www.unn.ru/botanicus/
16 августа 2011 г.
Новый клип Moby - Lie Down In Darkness
"Lie Down In Darkness is a soulful track of sublime melancholy and symphonic grandeur and the video’s narrative reflects this sense of epic scale, as it follows an astronaut looking back on his life of space travel, journeying through an architecturally heightened London."
- http://www.moby.com/node/33219
1 июля 2011 г.
Второй месяц стажировки. В поисках Библиотеки, часть 2.
Вчера разбирался в накопившихся бумагах на рабочем столе и подумал, что неплохо бы часть этих бумаг поместить в отдельную папку. Очевидно, что клик правой кнопкой мыши на рабочем столе и выбор пункта меню "создать папку" работает хорошо только на рабочем столе компьютера. Поэтому, сначала я хотел купить папку для бумаг в магазине канцелярских товаров, но потом узнал - в Мере есть Склад, где можно получить канцелярские товары по мере надобности.
Склад находится на нулевом этаже, и я быстро нашёл его. Зайдя в довольно тесную комнату, я начал удивляться. Первое, чему я удивился - на этом складе, кроме собственно канцелярских товаров, на полках лежали коробки с чаем, кофе, сахаром и пр. Так вот откуда эти продукты появляются на нашем этаже!
Я спросил заведующую складом, могу ли я взять папку для бумаг, на что получил утвердительный ответ. И тут я удивился снова - оказалось, что есть выбор. Толстые папки и тонкие, с кольцами, со скоросшивателем, с зажимом...
Взяв папку средних размеров, я поблагодарил заведующую и собрался уходить - и уже почти ушёл, но тут вспомнил про Библиотеку. Почему бы не спросить заведующую складом о том, где же находится Библиотека? Уж она-то должна знать, ведь склад находится тоже на нулевом этаже.
И я спросил, как пройти в Библиотеку. Заведующая посмотрела на меня внимательно и в свою очередь спросила вкрадчивым голосом: "Вам ведь по компьютерам книги нужны?". Я ответил утвердительно, но уточнил, что просто хотел посмотреть - что вообще есть в Библиотеке.
И тут я удивился в третий раз - заведующая сказала мне обратиться в медицинский кабинет. Правда, уточнила сразу, что заведующая медицинским кабинетом в том числе отвечает и за Библиотеку.
Думаю вот, надо будет теперь сходить в медицинский кабинет и там спросить, как пройти в Библиотеку.
30 июня 2011 г.
Второй месяц стажировки. В поисках Библиотеки, часть 1.
Например, в компании Мера есть своя Библиотека. Так же в электронном виде есть список книг, которые теоретически можно взять на чтение. И вот, ознакомившись с этим списком (который, к слову, давно уже не обновлялся), однажды я решил сходить в Библиотеку и посмотреть, что там вообще есть интересного.
Но, прежде чем идти, нужно было узнать Путь в Библиотеку. Как выяснилось, она находится где-то на нулевом этаже. Дорогу на нулевой этаж я знал, так что смело отправился туда.
Спустившись по лестнице на нулевой этаж, по коридорам я пришёл к месту, где должен был быть Вход в Библиотеку. Рядом возвышалась массивная железная дверь, но двери с надписью "Библиотека" нигде не было видно. Тем не менее, мои поиски дали результат: здесь стоял сдвоенный шкаф средних размеров, на одной из дверок которого красовался наклеенный скотчем лист формата А4 с надписью
Открыв шкаф, я увидел полки с художественной и прочей литературой, весьма потрёпанной. Кое-где можно было увидеть и техническую литературу, но содержимое шкафа не могло похвастать даже одной десятой того списка, что я видел.
Кроме того, внутри шкафа, на одной из полок я увидел стопку пустых коробок из-под CD, поверх которой лежала табличка: "Пустые коробки для дисков брать тут".
Вторая половина шкафа была заперта, за железную дверь зайти я не решился, поэтому просто отправился обедать.
Продолжение следует.
24 июня 2011 г.
union inside
19 июня 2011 г.
for (( i = 0; i < 100; ++i )); do touch cat; done
18 июня 2011 г.
Вот и вечер...
Так что даже не успели взглядом с солнцем обменяться робким,
Не успели даже мы с тобой услышать –
Как уставший ветер прошуршал по крышам,
И увидеть на закате, как небесное светило
На прощание лучами город сонный озарило...
16 июня 2011 г.
О Microsoft Windows, GNU/Linux и не только
В то время, пока этот блог был в запустении, в моей жизни стремительно произошли перемены. Одна из них - я больше не студент, а человек со степенью бакалавра. Первого июня у меня была защита выпускной квалификационной работы (ВКР) в Москве, и она прошла замечательно. Я защитился на "отлично" и сам долго не мог в это поверить. Две недели перед защитой были действительно безумными, но это того стоило.
Моя ВКР была посвящена операционным системам, их внутреннему устройству, оценке популярности, сравнению возможностей с точки зрения пользователя.
Очень интересно было сравнить популярность операционных систем. Поскольку популярность и распространённость являются в данном контексте если не синонимами, то похожими по смыслу терминами, я буду использовать термин "распространённость".
Для получения данных о распространённости операционных систем я обратился к статистике, собранной Консорциумом Всемирной Паутины (World Wide Web Consortium, W3C) [1] и статистике, собранной некоммерческой организацией Wikimedia Foundation. [2]
На основе этих данных я создал следующую диаграмму:
Видно, что распространённость операционных систем семейства Microsoft Windows претерпевает заметные изменения на коротких отрезках времени, порядка одного месяца. Так, доля Microsoft Windows 7 в течении последних пяти месяцев показывает рост примерно на 1% за месяц. В прошлом году этот прирост доходил до 2% и более. В то же время, доля Microsoft Windows XP неуклонно падает примерно на 1% в месяц в течении последних двух лет.
Если посмотреть на распространённость GNU/Linux, то здесь мы не увидим столь же впечатляющего прогресса. Доля GNU/Linux среди операционных систем устойчиво растёт на 0.1% каждый месяц в течении 9 лет. [1] На первый взгляд, не слишком впечатляет. Но я думаю, что это как раз тот случай, когда черепаха обгонит Ахиллеса. Ведь, несмотря на медленный рост процента GNU/Linux, это всё-таки рост. Здесь нет таких резких "скачков" и "падений", как в случае Microsoft Windows.
В чём же секрет? Попробую объяснить, ведь это очень просто.
Microsoft Windows - это собственническая (проприетарная) операционная система, разрабатываемая одной корпорацией Microsoft, пусть даже очень крупной. В результате, представители семейства этих операционных систем всецело зависят от корпорации, которая их разрабатывает и продвигает на рынок. Таким образом, пользователи Windows, хотят они этого или нет, зависят от того, что будет считаться "правильной вещью" в компании Microsoft.
У GNU/Linux нет единого разработчика, вся система децентрализовано разрабатывается тысячами людей по всему миру. Как результат - GNU/Linux не зависит от сиюминутных желаний и курса одного человека или одной корпорации. Да, в её разработке участвуют такие известные компании, как IBM, RedHat, Dell, HP и другие.[3] Однако ни одна из них по-отдельности не имеет существенного влияния на разработку системы в целом.
В завершении поста - реклама Linux, выпущенная IBM в 2003 году:
Источники
9 мая 2011 г.
"A Journey from the Edge of the Cosmos to the Earth"
Сегодня я предлагаю вам совершить поездку от края Вселенной до Земли - вместе с альбомом Жульена Люссиеза (фр. Julien Lussiez) - "A Journey from the Edge of the Cosmos to the Earth". Альбом распространяется под лицензией CC-BY-NC-SA и доступен для загрузки с Jamendo:
http://www.jamendo.com/ru/album/90044
Наше путешествие начинается с песни "Distance". Расстояния измеряются сотнями световых лет, и время здесь идёт не так... Но вот мы подлетаем к местной группе галактик, и видим первые причудливые светящиеся спирали, раскиданные по всему небу. Отчётливо можно видеть только малую часть, и только при сильном увеличении нам открывается вся торжественная красота этих оазисов космоса.
Некоторые галактики обладают активными центрами - в них прячутся гигантские чёрные дыры, поглощающие материю вокруг. Словно ненасытные пауки, они затягивают в свои гравитационные сети всё, что пролетает мимо. Их можно обнаружить по джетам - струям плазмы, вырывающимся из центров галактик.
Пролетая через галактику Андромеды, мы видим вспышку сверхновой. Старые звёзды, использовав всё топливо в термоядерной реакции, умирают, выбрасывая остатки оболочки в окружающее пространство. На месте некогда ослепительных звёзд остаются нейтронные звёзды или чёрные дыры.
Однако, умирая, звёзды дают начало новым звёздам, а так же планетам. Элементы, которые образовались в недрах звёзд, возвращаются в круговорот вещества. И рождаются новые звёзды, чтобы дарить свет окружающему пространству. Удивительно, но практически все элементы, из которых состоят планеты и всё, что есть на них - состоят из вещества, некогда выброшенного сверхновыми.
Млечный Путь сияет мириадами звёзд. Хотя он является распространённым видом спиральных галактик, для нас эта Галактика имеет особое значение. Ведь именно в ней находится наш дом - Солнечная система, и планета Земля.
---
Музыкант удивительно отчётливо передаёт через музыку ощущение пространства. Интересны эксперименты в построении песен альбома, их структура. Лёгкая текстура синтезаторов и плавные переходы мелодии в песне "Stars can die" очень красивы.
В то же время, от песни "Gloomy Reality" веет космическим холодом, а её продолжение - песня "Homeless" - оставляет слушателя наедине с этим огромным миром, принося с собой чувство потерянности. Выраженное звучание ударных в некоторых частях песни и повторяющаяся, словно зовущая куда-то, тема синтезаторов - заполняют собой пространство... На мой взгляд, это одна из лучших песен в альбоме.
Но в целом альбом имеет более тёплую окраску. Светлая, незамысловатая мелодия в песнях "Light", "Thanks", и следующая за ней песня "And Life goes on" говорят слушателю - жизнь продолжается, и не стоит зацикливаться на плохом. В конце альбома музыкант предлагает нам взглянуть на Землю - наш общий дом. "Земля - не холодное место!", говорится в песне "Earth is not a cold place" - и мне вспоминается фотография The Blue Marble, сделанная экипажем космического корабля "Апполон-17".
Последняя песня в альбоме, "Back to stars", предлагает вновь отправиться к звёздам. Что же, будем надеяться, что этот альбом - лишь начало, и Жульен даст нам возможность совершить ещё несколько увлекательных путешествий по Вселенной.
30 апреля 2011 г.
Попытался представить первый рабочий день пользователя Gentoo Linux
Сегодня я попытался представить первый рабочий день пользователя Gentoo Linux:
1. Пришёл на работу
2. Собрал стол
3. Собрал компьютер на столе
4. Собрал систему на компьютере
5. Ушёл с работы
P.S. Надеюсь, что в будущем мне разрешат использовать на рабочем компьютере GNU/Linux.
29 апреля 2011 г.
Первый день на новом рабочем месте.
Получил место недалеко от окна. Из окна открывается неплохой вид. В моём распоряжении теперь большой угловой стол, огороженный с трёх сторон перегородками. Мне выдали компьютер, достаточно мощный (мощнее, чем у меня дома), ЖК-монитор, клавиатуру, мышь и стационарный телефон. Когда я всё это подключил, 70% рабочего стола остались свободными.
Если успешно пройду стажировку, возьмут на постоянную работу.
24 апреля 2011 г.
"Linux: Экономный, аккуратный и экологичный"
Интересная статья на IBM Developerworks:
http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-green-linux/index.html?ca=drs-
«...в состоянии бездействия ядро GNU/Linux непрерывно ищет, чем бы заняться. Обычно ядро выполняет прерывание по таймеру примерно каждые 4 мс, чтобы проверить, не нужно ли планировать новые задачи. Начиная с версии 2.6.21 у ядра появился бестактовый режим, в котором вычисляется, когда нужно будет планировать новые задачи, и таймер устанавливается на это время, что позволяет процессору оставаться в состоянии с наименьшим потреблением в течение гораздо больших периодов времени (несколько секунд), тем самым потребляя меньше энергии.»
В Gentoo Linux конфигурационный файл ядра находится в /usr/src/linux/,
где linux - символическая ссылка на каталог с исходниками ядра.
$ file /usr/src/linux
/usr/src/linux: symbolic link to `linux-2.6.38-gentoo-r1'
Проверить, включен ли бестактовый режим, можно следующим образом:
$ cd /usr/src/linux/
$ cat .config | grep CONFIG_NO_HZ
CONFIG_NO_HZ=y
$ uname -ro
2.6.38-gentoo-r1 GNU/Linux
18 апреля 2011 г.
Moby - The Day
Clouds Echo in Blue - I Smile When I Feel You Next To Me
http://www.cloudsechoinblue.com/
15 апреля 2011 г.
Проблемы с псевдо-прозрачностью в эмуляторе терминала urxvt 9.10
«The rxvt-unicode devs removed compatibility code for a lot of non standard wallpaper setters with this update. Using a non compatible wallpaper setter will break transparency support.» [1]
Поэтому, начиная с версии 9.09, псевдо-прозрачность работает только при использовании следующих программ установки фона рабочего стола:
* feh
* hsetroot
* esetroot
В связи с этим, awsetbg, штатный "наклеиватель обоев" для Awesome, больше не работает. Странно, что на ноутбуке после обновления прозрачность работает по-прежнему.
На ПК проблема решилась установкой hsetroot и правкой одной строчки в theme.lua моей темы:
theme.wallpaper_cmd = { "hsetroot -tile /home/poptsov/.config/awesome/zhuravltheme/background.png" }
Из положительных моментов: в процессе поиска решения описанной выше проблемы, нашёл интересную статью о urxvt:
http://zenux.ru/articles/48/
UPD 2011-04-24: Знак амперсанда (&) после команды hsetroot в theme.lua не нужен - если попробовать запустить команду установления фона, как фоновый процесс, то она работать не будет.
12 апреля 2011 г.
Две фотографии, сделанные по пути в НИИТ
Помогаю с техподдержкой школ
Прохожу практику - помогаю с техподдержкой школ, использующих GNU/Linux. В этой работе есть много плюсов. Вот, например:
а) Поездки. Я люблю ездить по городу, хотя в прошлом постоянно боялся заблудиться в этих "каменных джунглях". Сейчас, после того, как г. Дзержинск был исхожен вдоль и поперёк в поисках школ - город N^2 выглядит не таким большим. О, и да, у меня теперь есть коммуникатор, который не даст мне сбиться с дороги.
б) Общение. Здорово, когда можно общаться с интересными людьми. Сегодня один из преподавателей рассказал мне о работе на плоттере (графопостроителе), и о том, как он делал свой диплом на 486 компьютере. А я рассказал ему кое-что об основах работы в Ubuntu Linux. Мне было интересно послушать преподавателя - надеюсь, что и ему было интересно то, что я говорил.
в) Мои знания оказываются полезными для других - в свою очередь, я получаю опыт решения различных проблем.
Вообще, на мой взгляд, GNU/Linux и свободное программное обеспечение в целом как нельзя лучше отвечают требованиям образовательных учреждений. Здесь человек учиться, получает знания - но "чёрный ящик" проприетарного ПО не способствует этом процессу. А свободное ПО будто говорит - "эй, это работает - но почему-бы не разобраться в этом получше и сделать что-то самому?.."
Кстати, сегодня был в 44 школе. И вот, что я там сфотографировал:
Это нарисовали ученики. На мой взгляд, отличная работа.
29 марта 2011 г.
Архитектура персонального компьютера
На основе
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Motherboard_diagram_ru.svg
28 марта 2011 г.
20 марта 2011 г.
Проблемы при работе с LibreOffice после запуска KeePassX
Однако, сегодня я обнаружил интересный баг при работе с прекомпилированным LO 3.3.1 (libreoffice-bin-3.3.1) после запуска программы хранения паролей KeePassX (keepassx-0.4.3). Заключается он в следующем:
1. Я запускаю KeePassX
2. Закрываю KeePassX
3. Запускаю LibreOffice
4. Пытаюсь открыть файл
5. Обнаруживаю, что диалог открытия файлов не работает. То есть, его нет. При попытке сохранить документ через команду "Сохранить как..." LO зависает. Кроме того, наблюдаю проблемы с меню LibreOffice. Перезапуск LO не помогает.
Решение проблемы на данный момент: после загрузки системы запускать сначала LO, потом KeePassX.
Описание бага я нашёл здесь:
http://lists.freedesktop.org/archives/libreoffice-bugs/2011-February/005200.html
Надеюсь, в корректирующем релизе LO 3.3.2 решат эту проблему. В портежах сейчас есть релиз-кандидат libreoffice-3.3.2_rc2 для сборки из исходников. Думаю, прекомпилированного пакета недолго ждать осталось.
10 марта 2011 г.
Завершил работу над основным проектом по программированию
Разложил задачу на отдельные самостоятельные блоки, каждый из которых выполняет определённую часть работы, принимая и возвращая необходимые данные через функцию-интерфейс. Реализовал алгоритм сжатия. Проект собирается при помощи GNU make (кстати, отличная вещь!). Кроме того, выполнил необязательную часть задания - реализовал в программе возможность распаковки (декомпрессии) сжатых файлов и написал краткую документацию по проекту.
Позавчера сломал себе всю голову, пытаясь разработать алгоритм сортировки бинарного дерева. Вчера и сегодня целый день работал над проектом, вылавливал ошибки в коде (часто отладка занимает времени не меньше, чем написание кода).
Завтра экзамен по программированию в НИИТе. Нужно немного отдохнуть и подготовиться.
9 марта 2011 г.
Я думаю, это очень интересная статья
"Создано множество мифов для удобного оправдания употребления людьми в пищу мяса, молока, яиц и других «продуктов животного происхождения», а также экспериментов на животных. Вот 10 самых частоупотребимых."
http://www.vita.org.ru/public.php?data=2011/feb/10myths
5 марта 2011 г.
Размышления о музыке
Последнее время много думаю о музыке. Ну ладно, не так много - но больше, чем обычно. Отчасти причиной этому послужили несколько разговоров со знакомыми мне людьми. Отчасти то, что я перечитал роман Б. Вадецкого, "Глинка".
Мне говорили, что я слушаю много грустной, серьёзной музыки. Даже более того - "занудной". Это не совсем так. Я слушаю разную музыку, и ценю талантливых исполнителей. Музыка же может быть грустной, но многое зависит от того, что в душе у человека твориться - одна и та же музыка воспринимается по-разному. И грусть бывает светлая, как осеннее утро, как блеск листьев после дождя под небом, ещё подёрнутом тучами. Так ли это плохо? И где в реальном мире та чёткая грань между "весёлым" и "грустным"? Всегда есть неисчислимое количество оттенков. И печаль так же может быть возвышающей.
Напротив, некоторые песни, которые довелось слышать и которые считаются "весёлыми", нагоняют тоску. Жизнерадостная музыка - это хорошо, но не глупая весёлость и пустота.
У меня есть привычка вслушиваться в тексты песен - а поскольку я слушаю много иностранной музыки, то и переводить их. Хочу знать, о чём поют. Помнится, меня спрашивали - не поэтому ли я люблю инструментальную музыку, без текстов? Не потому ли, что здесь не нужно ничего переводить? На мой взгляд, инструментальная музыка не лучше и не хуже песен. Это просто разные подходы. Но порой инструментальная музыка может сказать без слов больше, чем многие песни.
Можно ли через музыку выразить образ? Да, без сомнения. И не простым подражанием или, более того, точным копированием. Художник может передать видимую красоту. Великий же художник передаёт не только то, что видят многие, а может передать скрытую красоту в простых вещах. И музыка в этом плане не сильно отличается, несмотря на другие инструменты выражения - "кисти" и "краски" музыканта. Сравнение этих двух искусств - художественного и музыкального - не случайно. Музыка может нарисовать образ не хуже картины. А художник, при соответствующем таланте, может написать картину - посмотрев на которую, мы явственно услышим шум прибоя, шелест листьев - и прочие, казалось бы, не принадлежащие художественному искусству вещи.
Я не претендую на полноту и точность сказанного выше, это лишь попытка обобщить размышления за последние несколько дней.
1 марта 2011 г.
Цитата из учебника
"Переменная типа byte занимает восемь бит памяти и про нее больше нечего сказать."
Гениально.
23 февраля 2011 г.
Опубликовал новые стихи
http://poptsov-artyom.narod.ru/texts/2011/2011-02.html
Вот несколько комментариев по этому поводу:
1. Возможно, я не слишком оригинален в выборе названия для стихов. Тем более, что у меня уже есть стихи с названием "Поток" (как видно, отличие в последней букве). Так что это может вызвать путаницу. Будьте внимательны.
2. Это название имеет мало общего со всемирным потопом.
3. На самом деле, это не совсем новые стихи. Первые строчки я придумал в сентябре 2009 года, когда бродил по пустынной бетонной дороге возле научно-исследовательского института (конечно, это же лучшее место для прогулки). Было очень жарко и пыльно.
4. Так же у меня есть рисунок, который (на мой взгляд) подходит к данным стихам:
17 февраля 2011 г.
Удивляюсь этим сообщениям о смене статуса в IM-клиенте
(13:43:26) %name% начал бездействовать.
(13:43:47) %name% перестал бездействовать.
По идее, начать можно какое-то действие, равно как и прекратить его. Поэтому сообщения о том, что собеседник начинал (или прекратил) делать ничего - то есть, ничего не делать - выглядят забавно (на мой взгляд). С другой стороны, так сразу и не скажешь, как по-другому можно перефразировать их...
Напомнило новость, где говорилось, что думать ни о чём - не так-то просто. По аналогии, если рассматривать бездействие как вид деятельности, то можно предположить интересную вещь: когда собеседник начинает бездействовать - это значит, что он переходит от одной напряжённой деятельности к другой.
16 февраля 2011 г.
15 февраля 2011 г.
Работа с образами дисков в GNU/Linux
Данная статья была написана вскоре после завершения "Дзержинского проекта" NNLUG. Как оказалось, некоторым преподавателям в школах необходимы были инструменты для работы с образами дисков в GNU/Linux - наподобие тех, что есть в Windows.
В статье рассматривается работа с образами дисков в GNU/Linux - в графической оболочке и в консоли. Вряд ли я сказал что-то новое и не очевидное, но может быть, эта статья будет интересна кому-нибудь.
29 января 2011 г.
20 января 2011 г.
Сессия подходит к концу
02. В конце прошлого года начал работать над дипломом. Защита будет летом, в Москве.
03. Понял, что возможности текстовых процессоров по работе с _текстом_ меня не устраивают. Не хватает клавиатурных комбинаций Emacs, которые уже стали привычными. Заметил, что если мне нужно записать какой-то текст, будь то лекция или статья - то я запускаю Emacs и автоматически начинаю записывать в HTML, расставляя необходимые теги. К возможностям текстового процессора обращаюсь в редких случаях. В связи с этим, начал изучать систему компьютерной вёрстки LaTeX, параллельно с написанием дипломной работы.
Думаю, знание LaTeX мне пригодится в будущем.
04. Мне нравится браузер Mozilla Firefox. Однако последнее время, в основном, использую браузер Conkeror. Мне нравится дизайн его интерфейса и система управления.
05. Серьёзно занялся изучением программирования. Столько я не программировал за все годы обучения в ВУЗе. Обнаружил, что понимание работы программы - это столь же здорово, как и понимание работы той или иной части ОС. В этом неоспоримое преимущество свободного программного обеспечения - вас не ограничивают в изучении, и вы можете достичь сколь угодно глубокого понимания, вплоть до основ (если таковые есть). Вы можете не только изучить, но и исправить то, что на ваш взгляд нуждается в исправлении. Вы можете добавить дополнительную функциональность, которой вам не хватает, и поделиться результатами своей работы (если захотите).
Мне нравится реализовывать алгоритмы, которые вырисовываются в воображении в процессе понимания поставленной задачи. Если этот алгоритм не работает с первого раза, то я могу провести много времени, перечитывая код программы и мысленно моделируя её работу: вот сейчас эта переменная увеличилась на единицу, а сейчас цикл совершил новую итерацию и вот этот указатель теперь содержит адрес следующей ячейки массива... В конечном счёте, как правило, мне удаётся решить возникшую проблему. Это здорово.
Сегодня я наконец-то решил освоить азы работы с отладчиком GNU Debugger. Благодаря ему, я смог найти ошибку в программе, из-за которой она не работала задуманным образом.
7 января 2011 г.
Мой новый проект
Теперь о главном. Поскольку я сейчас вновь достаточно активно изучаю язык программирования Си - на курсах в НИИТе и самостоятельно дома - то решил запустить новый проект.
http://memory-pool.blogspot.com/
Цель проекта - собрание в одном месте различных интересных задач по программированию, которые мне попадались на курсах (или которые я нашёл/придумал сам), и их решений. Проект по сути образовательный, и будет расти вместе с познаниями автора. Надеюсь, что смогу живо и интересно преподнести такую сухую материю, как программирование.
Использование свободного драйвера nouveau с NV GeForce 6600 (kernel 2.6.36)
Моя видеокарта:
> su
> lspci -k | grep -i vga
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV43 [GeForce 6600] (rev a2)
Моя система:
> uname -a
Linux gentoo 2.6.36-gentoo-r5 #18 SMP Fri Jan 7 05:54:56 MSK 2011 i686 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 1.70GHz GenuineIntel GNU/Linux
Следую этой инструкции:
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Nouveau
Из ядра так же нужно убрать NVIDIA Framebuffer:
Device Drivers --> Graphics support -->
--> Support for frame buffer devices:
< > nVidia Framebuffer Support
Поправил /etc/make.conf
> nano /etc/make.conf
...
#VIDEO_CARDS="nvidia"
VIDEO_CARDS="nouveau"
...
Чтобы корректно удалить из системы проприетарные драйвера nvidia-drivers, нужно пересобрать несколько пакетов с поддержкой nouveau - чтобы разрешить зависимости. Что я и сделал:
> emerge -av media-libs/mesa media-gfx/imagemagick x11-base/xorg-drivers
Теперь можно спокойно удалить проприетарные драйвера
> emerge -av --depclean x11-drivers/nvidia-drivers
Собрал
> emerge -av x11-drivers/xf86-video-nouveau
Настроил Иксы:
> nano /etc/X11/xorg.conf
Section "Module"
...
Load "dri2"
Load "dri"
EndSection
Section "Device"
...
Driver "nouveau"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection
...
Section "ServerFlags"
Option "AIGLX" "off"
EndSection
Section "DRI"
mode 0666
EndSection
Теперь о настройке framebuffer'a. Мне нужно разрешение 1280x1024. Посмотрел доступные варианты с помощью утилиты hwinfo:
> hwinfo --framebuffer
02: None 00.0: 11001 VESA Framebuffer
[Created at bios.459]
Unique ID: rdCR.MH8719d4NL7
Hardware Class: framebuffer
Model: "NVIDIA nv43 Board - p277h1"
Vendor: "NVIDIA Corporation"
Device: "nv43 Board - p277h1"
SubVendor: "NVIDIA"
SubDevice:
Revision: "Chip Rev"
Memory Size: 256 MB
Memory Range: 0xd0000000-0xdfffffff (rw)
...
Mode 0x031b: 1280x1024 (+5120), 24 bits
...
Вот оно. 0x031b - шестнадцатиричный код разрешения.
Поправил настройки загрузчика GRUB. Удалил опцию ядра "video", оставил только "vga". Получилось следующее:
> nano /boot/grub/grub.cfg
...
menuentry "Gentoo GNU/Linux, with Linux 2.6.36" --class gentoo --class gnu-linux --class gnu --class os {
...
linux /kernel-2.6.36 root=/dev/sda4 ro vga=0x031b
}
...
Загрузился с пересобранным ядром и драйвером nouveau. Иксы работают, разрешение в консоли и в Иксах - 1280x1024.
На этом всё. Хорошего дня.