16 июня 2011 г.

О Microsoft Windows, GNU/Linux и не только

Доброго времени суток, случайные и не случайные читатели этого блога.

В то время, пока этот блог был в запустении, в моей жизни стремительно произошли перемены. Одна из них - я больше не студент, а человек со степенью бакалавра. Первого июня у меня была защита выпускной квалификационной работы (ВКР) в Москве, и она прошла замечательно. Я защитился на "отлично" и сам долго не мог в это поверить. Две недели перед защитой были действительно безумными, но это того стоило.

Моя ВКР была посвящена операционным системам, их внутреннему устройству, оценке популярности, сравнению возможностей с точки зрения пользователя.

Очень интересно было сравнить популярность операционных систем. Поскольку популярность и распространённость являются в данном контексте если не синонимами, то похожими по смыслу терминами, я буду использовать термин "распространённость".

Для получения данных о распространённости операционных систем я обратился к статистике, собранной Консорциумом Всемирной Паутины (World Wide Web Consortium, W3C) [1] и статистике, собранной некоммерческой организацией Wikimedia Foundation. [2]

На основе этих данных я создал следующую диаграмму:



Видно, что распространённость операционных систем семейства Microsoft Windows претерпевает заметные изменения на коротких отрезках времени, порядка одного месяца. Так, доля Microsoft Windows 7 в течении последних пяти месяцев показывает рост примерно на 1% за месяц. В прошлом году этот прирост доходил до 2% и более. В то же время, доля Microsoft Windows XP неуклонно падает примерно на 1% в месяц в течении последних двух лет.

Если посмотреть на распространённость GNU/Linux, то здесь мы не увидим столь же впечатляющего прогресса. Доля GNU/Linux среди операционных систем устойчиво растёт на 0.1% каждый месяц в течении 9 лет. [1] На первый взгляд, не слишком впечатляет. Но я думаю, что это как раз тот случай, когда черепаха обгонит Ахиллеса. Ведь, несмотря на медленный рост процента GNU/Linux, это всё-таки рост. Здесь нет таких резких "скачков" и "падений", как в случае Microsoft Windows.

В чём же секрет? Попробую объяснить, ведь это очень просто.

Microsoft Windows - это собственническая (проприетарная) операционная система, разрабатываемая одной корпорацией Microsoft, пусть даже очень крупной. В результате, представители семейства этих операционных систем всецело зависят от корпорации, которая их разрабатывает и продвигает на рынок. Таким образом, пользователи Windows, хотят они этого или нет, зависят от того, что будет считаться "правильной вещью" в компании Microsoft.

У GNU/Linux нет единого разработчика, вся система децентрализовано разрабатывается тысячами людей по всему миру. Как результат - GNU/Linux не зависит от сиюминутных желаний и курса одного человека или одной корпорации. Да, в её разработке участвуют такие известные компании, как IBM, RedHat, Dell, HP и другие.[3] Однако ни одна из них по-отдельности не имеет существенного влияния на разработку системы в целом.

В завершении поста - реклама Linux, выпущенная IBM в 2003 году:



Источники
  1. http://www.w3schools.com/browsers/browsers_os.asp
  2. http://stats.wikimedia.org/archive/squid_reports/
  3. http://en.wikipedia.org/wiki/Linux

Комментариев нет:

Отправить комментарий