Вставил диск. Загружаюсь. На компьютере аппаратный RAID-0 -- два жёстких диска объединены в один, и для компьютера они представляются как один накопитель на ~640Гб. Ещё один плюс такого подхода -- повышается скорость чтения и записи, т.к. данные пишутся сразу на два диска, и считываются с двух. Недостаток -- низкая надёжность, ведь если один жёсткий диск выйдет из строя, то на втором останутся "половинчатые" данные, которые уже вряд ли можно будет прочитать/восстановить.
Установщик обнаруживает RAID, предлагает его задействовать. Отвечаю "да". Далее. Настройка дисков. Установщик предлагает несколько вариантов -- по памяти что-то вроде этого:
- автоматически разбить диск
- использовать весь диск, задействовать и настроить LVM
- использовать весь диск, задействовать и настроить LVM с шифрованием
- вручную
Пробовал варианты 2 и 4.
Выбираю 2. По-умолчанию -- отдельный (первичный) раздел под /boot с ФС ext2 объёмом ~255Мб, остальное место занимает LVM: логический раздел под swap объёмом ~12,2Гб, и раздел под корневую директорию, на который приходится всё оставшееся место (ФС ext4).
Меня это не очень устраивает. Тем более, что первый раз, когда я пытался разбить диск автоматически, установщик вынес раздел /boot за пределы LVM, хотя, насколько я знаю, система волне может загружаться прямо с LVM-раздела. Как ни странно, в другой раз, при выборе этого пункта, установщик действительно зянял под LVM весь диск и предложил выделить в отдельные "логические тома" (термин LVM) каталоги /, /boot, /usr, /home, /var, /tmp -- почти так, как я разбивал диски у себя на компьютере (для Gentoo в отдельные разделы ещё вынесены каталоги /usr/portage и /usr/portage/distfiles). Интересно, почему же он сразу не предложил такой вариант? Гм...
Выбираю 4. Здесь всё гораздо интереснее.
Занимаю под LVM весь диск. Создаю логические тома под /boot, /, swap, /home. Так как понятия не имею, сколько место потребуется на сервере под каталоги /var, /tmp и пр., решаю не слишком увлекаться дроблением диска, и выделяю под корневой раздел 100Гб в расчёте на то, что в дальнейшем (благодаря возможностям LVM) можно будет уменьшить его объём и/или разбить на отдельные логические тома.
Здесь стоит сказать, под какую задачу будет использоваться этот сервер. На нём будут храниться несколько образов виртуальной машины, каждый образ размером ~40Гб. Если эксперимент по установке и использованию в НФ СГА Ubuntu Server будет успешным, то вполне вероятно, этот дистрибутив будет использован и для других задач. Это одна из главных причин, почему я заинтересован в успехе данного эксперимента.
И вот, настройка разделов завершена, пора устанавливать базовую систему и загрузчик. И всё бы ничего, да вот не хочет устанавливаться загрузчик GRUB2. Причём, он либо вообще не выдаёт никаких сообщений об ошибках (но завершить установку невозможно, разве что продолжать без установки загрузчика), или выдаёт ошибку, что невозможно записать загрузчик на hd0 -- и это, увы, неисправимая ошибка.
Не могу понять -- то ли ему LVM не нравиться, то ли RAID-массив, то ли что-то ещё. Хотя с RAID, по идее, не должно быть проблем. Пробовал ставить систему без использования LVM, но это не помогло. Да и в Интернете видел инструкции по установке Linux на LVM.
Пытался загрузиться с SystemRescueCD, но не смог смонтировать файловые системы, созданные на RAID -- получал сообщение об ошибке.
Продолжу в понедельник. Если уж Википедия использует Ubuntu на серверах, то значит, этот дистрибутив не только можно установить, но и задействовать для решения ответственных задач. Просто сейчас я что-то не так делаю. Осталось только понять, что...
Комментариев нет:
Отправить комментарий