10 июня 2010 г.

жизнь, учёба, gentoo...

Пожалуй, первый раз приближаюсь к сессии без "хвостов". Приятно это осознавать. Можно спокойно готовиться к сессии и наконец-то установить Gentoo на ноутбук, а заодно исправить ошибки, допущенные при первой установке этой ОС на ПК.

Например, я не знал, что процессор моего ПК (Intel Pentium 4 1.7GHz) поддерживает MMX, SSE и SSE2, и не включил эти флаги в /etc/make.conf перед сборкой системы. Хотя эти флаги оптимизации поддерживаются не всеми пакетами, но зато те пакеты, которые их поддерживают, будучи собранные с ними, дают существенный прирост производительности. В частности, это относится к kdelibs и (в особенности) к различным мультимедиа-приложениям. Так, проигрыватель VLC, будучи пересобранный с флагами mmx и sse, стал воспроизводить некоторое HD-видео из моей коллекции практически без "тормозов" (на сильно динамичных сценах всё равно процессор не справляется с обработкой такого потока данных и видео выглядит неприглядно). Это при том, что раньше мой довольно таки древний компьютер вообще не мог нормально возпроизводить видео высокой чёткости - попытки поднять приоритет процесса проигрывателя и/или добиться чего-либо с помощью настройки практически не помогали. Комп скрипел всеми своими 1.7 гигагерцами и миллионами транзисторов, но видео всё равно не воспроизводилось нормально. А теперь вот... Именно на примере мультимедиа-приложений наиболее заметно преимущество сборки программ и системы в целом под конкретное "железо". Всё-таки, если после пересборки VLC начал воспроизводить HD-видео, с этим трудно поспорить.

Всю информацию о процессоре можно получить с помощью

# cat /proc/cpuinfo


...долго думал, какую систему ставить на ноутбук вместо Ubuntu. Мощности ноутбука еле хватает для прожорливого Gnome, о KDE и говорить нечего. Тем более что я хотел не просто сменить дистрибутив, я хотел кардинальных перемен. Окружение вроде Xfce или даже OpenBox, минимум предустановленных программ, нетребовательность к ресурсам ноутбука. Можно было бы выбрать "готовый" лёгкий дистрибутив, который _условно_ соответствует моим требованиям. Но, так как я не ищу простых путей, то решил повторно сдать экзамен по установке Gentoo.

Загрузился с LiveCD SystemRescueCD 1.5.5 (это гораздо удобнее, чем собирать и настраивать систему, загрузившись с LiveCD Ubuntu и тем более LiveDVD Gentoo). Установил базовую систему, вручную настроил и собрал ядро. Система не грузится. Долго бился над загрузкой, нашёл несколько ошибок, исправил - не грузится!.. Думал, дело в загрузчике. Поставил новый GRUB 1.98 (GRUB2). Несколько раз перекофигурировал (слово-то какое) ядро - не грузится, и всё тут. Извечный вопрос - что делать? В интернете нет рецепта именно для моего ноутбука (Toshiba Satellite L30-114). По-видимому, в ядро нужно включить ещё какие-то драйвера, т.к. система не может примонтировать при загрузке корневой каталог. Но какие драйвера? Гм... На третий день, то есть, сегодня, решение было найдено. Раз LiveCD загружается, значит, в ядро все необходимые драйвера включены - осталось только где-нибудь подсмотреть, какие именно драйвера. Гениально просто. Загрузившись с LiveCD, пишем в консоли:

# lspci -k


И видим список оборудования, подключенного к шине PCI. Более того, благодаря флагу -k, видим драйвера, которые используются ядром для каждого устройства. Остаётся только включить эти драйвера в ядро новой системы.

О ходе процесса сборки системы на ноуте пишу на Twitter. В последнее время, я чаще пишу туда, чем в этот блог... Наверное, это побочный эффект того, что я установил Twitter-клиент для Emacs.

Комментариев нет:

Отправить комментарий