Несколько посленовогодних заметок в виде списка - каждый пункт связан с предыдущими, однако не лишён своего обособленного смысла:
1. Январь выдался холодным и снежным, но почти каждый день солнечные лучи пробиваются сквозь тучи и разбиваются в холодном воздухе на тысячи искр, падая на сугробы и занесённые снегом дороги. В другой день солнце светит холодным маяком сквозь пелену туч... а иногда, лишь утро рассеивает дымку уходящей ночи, тучи расступаются, и голубое небо охватывает землю до горизонта - лишь редкие облака нарушают эту необъятную, неописуемую, бездонную вышину.
2. Стараюсь чаще выходить на улицу. В декабре мне казалось, что уже устал от зимы, но теперь рад каждому солнечно-морозному дню, который приносит январь. Хотя прогулки обычно не предполагают серьёзной цели кроме как подышать свежим воздухом, но всё же здесь не только (и даже не столько) важна эта очевидная цель. Ведь бывает и так, что прогулка помогает собрать рассеянные/растерянные мысли и даже "довести их до ума", а потом сложить их в нечто определённое, целое... Важно правильно выбрать маршрут - тогда будет проще найти и собрать нужные мысли.
3. Излишнее "домоседство", равно как и нахождение в каком-либо чуждом обществе, на мой взгляд, делает человека слишком замкнутым - словно помимо стен дома, мы сами выстраиваем стены вокруг своего мира, возводя одно укрепление за другим. Не знаю, помогают ли прогулки мне бороться с этим не совсем (и далеко не всегда) полезным свойством, но они определённо имеют положительный эффект. Даже короткая прогулка позволяет чувствовать себя обновлённым.
4. А кроме этого, я думаю, что человеку ещё более важно общение с другими людьми. Но не только "компьютеризированное", а живое общение. В интернете вопросы общения решаются просто: не нравится - не читаешь, не общаешься (вычёркиваешь из списка контактов, друзей и т. п.) Мне кажется, людей заражает это чрезмерное упрощение в общении.
5. Человек мыслит разносторонне, охватывая окружающий его мир, словно то необъятное небо, о котором я говорил в начале этой записи (см. п. 1). Любой человек, даже человек с причудливым для других мировосприятием, который мыслит цифрами или звуками или невообразимым мне способом, воспринимает этот мир настолько полно и индивидуально, насколько может.
Вот некоторые связанные с этим вопросы, которые я попытался сформулировать далее (возможно, ответы на них давно известны, и я их не знаю лишь из-за недостатка самообразованности):
а) Вопрос в том, почему мы иногда сознательно "не позволяем" другим людям быть другими, с упоением ища в них что-то близкое нам и похожее на нас и соответствующее нашим взглядам, и/или автоматически "подводя" других людей под определённые (нами или кем-то ещё) шаблоны? б) Не получается ли так, что наиболее схожее будет отталкиваться, как два магнита, повёрнутых друг к другу одинаковыми полюсами? в) Не естественнее ли для людей и взглядов единство противоположностей? Как такое единство влияет на развитие идей? людей? науки? г) Интересно, а шаблонность обучения не приведёт ли нас к тому, что одинаково "намагниченно-обученные" люди потеряют индивидуальность взглядов и переориентируются вдоль силовых линий магнитного поля? (Прошу прощения за возможные неточности в терминологии) Если да, то как это повлияет на их деятельность и на общество в целом?
Комментариев нет:
Отправить комментарий