22 октября 2013 г.

Московский хакерспейс Neuron

Доброго времени суток.

В субботу вернулся из командировки и привёз с собой несколько фотографий из хакерспейса Neuron, в котором довелось провести несколько вечеров, а так же массу впечатлений об этом месте.

Найти хакерспейс в первый раз было непросто -- снаружи здания вывески нет, а в самом здании находится масса заведений, слабо связанных с IT и компьютерами вообще. Александр Чемерис, один из основателей Neuron'а, на эту тему пошутил, что поиск хакерспейса -- своего рода квест, который должны пройти настоящие хакеры, дабы попасть в хакерспейс. От себя могу добавить, что в поиске хакерспейса помогает миникарта Москвы, носимая в телефоне или планшете, а так же расспрос местного населения. К слову, во дворе здания есть охрана, у которой так же можно поинтересоваться о нахождении Neuron'а. Если вы выглядите, как гик, то можете не волноваться -- вас направят на верный путь без дальнейших расспросов. Далее остаётся следовать по указателям.

Первое, о чём хотелось бы сказать -- в хакерспейсе есть целая лаборатория трёхмерной печати. Отдельная большая комната хакерспейса заставлена 3D-принтерами, столами с различными инструментами и полками с примерами распечатанных объектов.

Есть так же и небольшой склад неудавшихся экспериментов и бракованных деталей, которые можно взять -- безвозмездно.

Как и обычному, двухмерному, принтеру, трёхмерному принтеру нужны расходные материалы. В данном случае -- это различные виды пластмасс в виде жгутов, намотанных на катушки.

Жгуты выполняют роль "чернил" в принтере -- они затягиваются (на манер спагетти) в специальное устройство, называемое экструдером, где расплавляются. Расплавленная же масса выдавливается из экструдера небольшими каплями через печатающую головку принтера на рабочую поверхность, где пластмасса, остывая, вновь становится твёрдым телом. Таким образом, слой за слоем, печатается объект.

Лаборатория работает, как я понял, постоянно -- уходя из хакерспейса, ребята запускают на печать очередные объекты. Для ускорения выполнения заказов печатают "в несколько потоков", выражаясь програмистским языком -- запуская детали сразу на несколько принтеров. При мне на печать был отправлен загадочный объект, напоминающий слегка модель человеческого мозга -- точнее, верхней его части.

А в другой день я обнаружил в лаборатории напечатанную на принтере руку, которой можно управлять благодаря тросам -- аналогам сухожилий. Говорят, напечатали для себя, just for fun. В общем, здесь явно готовится революция в робототехнике, которая (конечно же) сделает нашу жизнь лучше.

Картина была бы неполной без робота-паука, пластмассовые части которого так же напечатаны на 3D-принтере. Хотя микроконтроллера, который должен будет им управлять, пока нет -- полагаю, его сейчас программируют, дабы он соблюдал три закона робототехники.

Разумеется, в Neuron'е вы можете не только распечатать робота, но и научиться программировать его позитронный мозг. При участии вот этих двух ребят проводятся workshop'ы по программированию роботов.

При мне эти роботы пребывали в выключенном состоянии, однако советую периодически заглядывать в календарь хакерспейса, если вы не хотите пропустить очередной workshop, связанный с робототехникой.

Кроме лаборатории трёхмерной печати, в Neuron'е обитают ещё несколько стартапов (англ. startup)

Один из стартапов связан с созданием компонента "умного дома". Достаточно минималистичный по виду куб понимает команды "на слух" и отвечает человеческим синтезированным голосом на вопросы вида "а какая сегодня погода?"

Сердцем (ну или разумом, кому как больше нравится) куба является плата вроде BeagleBoard (к сожалению, не спросил точно модель) с установленной ОС Android, которая и управляет всем действом. Заинтересовавшись, я поделился своим опытом участия в проекте по превращению Android'а в ОС реального времени.

За то время, пока я был в Москве, к кубу прикрутили (точнее вкрутили в него) экспериментальную возможность, которая добавляет тактильный отклик при касании верхней поверхности куба (вы должны быть знакомы с этим, если пользовались экранной клавиатурой на современном коммуникаторе/smart phone). Разработчик куба сказал, что рассматривается вариант включения его от касания (хотя, конечно же, его можно включить и простой фразой "кубик, проснись!"). Пока неизвестно, будет ли реализован тактильный отклик в первой версии куба -- но идея, на мой взгляд, выглядит интересно.

В хакерспейсе есть своя библиотека, которая постоянно пополняется. Если экстраполировать текущее состояние библиотеки, то менее чем через полгода им потребуется отдельный книжный шкаф.

Поскольку хакинг подразумевает работу мозгами -- а мозг, как известно, потребляет массу энергии при активной работе -- то в Neuron'е есть небольшая кухня, где можно попить чай и подзарядить свои нейроны.

Остальные фотографии из хакерспейса Neuron можно посмотреть в этом альбоме:
https://picasaweb.google.com/114139409305362314356/Neuron

В целом, замечательное место. Я посещал хакерспейс каждый будний вечер во время командировки, порой засиживаясь там до полуночи. И могу сказать, что атмосфера, царящая в Neuron'е, помогает работать. Например, в один из вечеров мне удалось решить проблему с библиотекой Guile-SSH, над которой думал уже довольно давно.

Если бы жил в Москве постоянно, то посещал бы Neuron регулярно. Но командировки имеют свойство заканчиваться -- и вот, попрощавшись с участниками Neuron'а, я отправился обратно. Однако не обязательно ехать в Москву, чтобы побывать в хакреспейсе. Пусть в нашей стране такие организации можно пересчитать по пальцам одной руки -- но это поправимо. Я считаю, что Нижнему Новгороду нужен свой хакерспейс -- и, между прочим, этим летом я взялся за организацию Нижегородского хакерспейса. Но об этом расскажу в следующий раз.

- Артём

16 октября 2013 г.

Командировка в Москву

Доброго времени суток.

В пятницу прошлой недели мне предложили поехать в командировку в Москву. Времени на размышления дали немного, я подумал -- и согласился. Удивился сам себе -- ехать в другой город, в одиночку, на поезде? Жить в отеле несколько дней? Не смешите меня. Автор этих строк в свои почти что 25 лет теряется даже в том, как доехать до вокзала в родном городе, в котором провёл большую часть жизни -- не говоря уж о том, чтобы сесть на поезд и доехать до Москвы.

Однако я согласился.

Я подумал -- нельзя вечно ходить по самым простым, утоптанным дорогам, которыми ходил всю жизнь. Надо принимать решения, выходить на сложный, тернистый путь -- ведь именно так самые непроходимые тропки со временем превращаются в дороги.

Таким образом, выбор был простой: если соглашусь, то появится возможность получить столь необходимый опыт самостоятельной жизни. Если откажусь, то поезд уйдёт без меня -- и в переносном, и в буквальном смысле. И кто знает, когда будет следующая возможность?

Выбор был сделан, и вот -- я уже четвёртый день живу в Москве, пишу эти строки из отеля. Каждое буднее утро хожу на работу. По вечерам ужинаю в замечательном вегетарианском ресторане в пятнадцати минутах езды от отеля. За эти дни успел поездить на Московском метро с пересадками и научился пользоваться проездными картами в общественном транспорте. И самое главное, что стоит упомянуть -- был уже два раза в хакерспейсе Neuron, о котором до этого только читал (о хакерспейсе расскажу позже).

Те задачи, которые возникали передо мной, я решал одну за другой, и уверен в том, что решу и другие задачи, с которыми придётся столкнуться.

Возможно, кому-то покажется, что все перечисленные выше мои достижения -- то, что я считаю достижениями -- совсем не являются чем-то из ряда вон выходящим. Однако это было непросто. Чтобы справится с трудностями, я использовал следующий хак.

Каждую из задач я рассматриваю, как квест (англ. quest, буквально -- "поиск"). Поездка в Москву -- последовательность квестов.

Добраться до вокзала в Нижнем Новгороде -- первый квест. Найти нужную платформу, вагон, сесть на поезд -- второй квест. Доехать до Москвы, найти отель, научиться жить в отеле, купить проездной, найти офис, где предстояло работать... Я решил немало квестов за эти четыре дня. Некоторые квесты решены хорошо, другие -- просто решены. По прохождении каждого квеста обычно получаешь некоторый опыт, плюс часто некую ценную вещь, не обязательно материальную -- будь то ужин в ресторане, проездная карта для общественного транспорта, какая-либо информация или же просто "спасибо" от человека, которому помог.

Да, видимо сказались те годы, которые я провёл, играя в компьютерные игры. Компьютерные игры уже много лет как заброшены, но сейчас этот подход действительно мне помог -- не в "прокачке" виртуального персонажа в какой-нибудь игре, а в получении жизненного опыта, который намного важнее опыта "виртуального".

- Артём

6 октября 2013 г.

Северное сияние над планетой Осень

Доброго времени суток.

Попробовал сфотографировать осенний лист через старый микроскоп МБУ-4, с помощью камеры коммуникатора HTC Wildfire. Несмотря на то, что разрешение у камеры небольшое и совмещение коммуникатора и микроскопа делалось вручную (даже без изоленты) -- результат, на мой взгляд, достаточно интересен.

Посмотрите -- мне эти снимки напоминают фотографии планет. И не обязательно планет Солнечной системы -- возможно, планет возле какой-нибудь далёкой звезды.

На этих снимках видна внеземная растительность,

внеземная атмосфера и следы внеземной вулканической деятельности,

и даже -- внеземные северные сияния.

Хотя некоторые из планет, похоже, плохо приспособлены для жизни.

Интересно, какие формы жизни обитают на этих планетах? Возможно, они так же смотрят на нас через телескоп... или микроскоп.

- Артём

GNU

GNU

Нарисовал этот рисунок в начале этого года, взяв за основу A Bold GNU Head -- официальный логотип проекта GNU. Рисунок так же доступен на моём сайте.

27 сентября 1983-го года -- тридцать лет назад -- Ричард Мэттью Столлман написал в news-группу сообщение о том, что он собирается создать полностью свободную Unix-совместимую операционную систему. Для достижения этой цели Ричард основал проект GNU (GNU's Not Unix).

Благодря проекту GNU мы сейчас имеем свободные программы для решения практически любых задач, включая свободные операционные системы.

Спасибо проекту GNU за его многолетнюю работу, которая сделала наше общество свободнее.

- Артём
[ Celebrate 30 years of GNU! ]