16 октября 2010 г.

Параллельный Интернет

Сфотографировал вчера в НРТК:



В процессе работы над своим сайтом я понял, что Internet Explorer существует в параллельной Вселенной параллельном Интернете со своими законами. В то время, как большинство современных браузеров адекватно отображают сайты, сделанные по стандартам W3C, IE обязательно переиначит что-нибудь на свой лад. Поэтому многие web-дизайнеры используют костыль в виде дополнительных CSS, которые подключаются, если сайт открыт с помощью IE.

Вот наша Солнечная система, отрисованная с помощью CSS3:
http://neography.com/journal/our-solar-system-in-css3/


В современном браузере она выглядит неплохо, а вот Солнечная система глазами Internet Explorer представляет собой плоский скучный мир.

Интересно, Вселенная в новой версии IE9 будет выглядеть столь же печально?

12 октября 2010 г.

Один из удивительных обитателей нашей удивительной планеты

Из моих недавних постов можно сделать вывод, что я большую часть времени провожу за компьютером и мало интересуюсь чем-либо, что не относится к сфере информационных технологий. На самом деле, я действительно много времени провожу за компьютером - пожалуй, больше, чем следовало бы. Однако, компьютер для меня - не только инструмент для работы и учёбы, но и средство познания окружающего мира.

Думаю, многие видели фотографии детёнышей тюленя - бельков. Несомненно, это очень милые создания. А сегодня вечером я обнаружил список "самых милых морских обитателей" - должен вам сказать, что все фотографии замечательны, и на мой взгляд, порядок перечисления участников данного списка не играет никакого значения. Среди них, разумеется, обнаружил много знакомых созданий, пусть даже знакомых не лично. Есть среди них и бельки, и пингвины (на фото они будто бы пытаются взлететь). Но один из обитателей, тот, что под номером 6, меня заинтриговал.

Sea-otter-morro-bay 13

Знакомьтесь, это калан, или морская выдра.

Одно из первых описаний этого морского млекопитающего было опубликовано в 1751 году. Его автором был немецкий естествоиспытатель, Георг Стеллер. Описание было написано Стеллером во время продолжительной экспедиции, возглавляемой Витусом Берингом.

Вот цитата из этого описания:

"Любовь их к потомству так велика, что они ради его готовы подвергнуться явной смертельной опасности; лишившись детёнышей, они плачут во весь голос, точно маленькие дети, и убиваются до такой степени, что в течение десяти—четырнадцати дней, как мы наблюдали на ряде случаев, становятся худыми, как скелеты, болеют и слабеют и не желают уходить с берега в море. Во время бегства они держат сосунков зубами, а больших детёнышей гонят впереди себя."

Самки каланов носят детёнышей на животе в первые несколько месяцев их жизни. Часты случаи усыновления чужих детёнышей.

На фото ниже изображена самка калана с детёнышем:

Sea-otter-with-pup-morro-rock

Каланы имеют три подвида, различающихся местом обитания. Название вида произошло от корякского слова, переводимого на русский, как "зверь". В английском и многих других европейских языках данный вид называют "Sea otter", что в переводе значит "Морская выдра".

Средняя продолжительность жизни составляет 10 лет, но в неволе могут жить намного дольше, до 20 лет. С возрастом каланы частично седеют, те же участки, которые не подвержены седине, становятся более тёмными.

Большую часть жизни каланы проводят в воде, где они питаются и спят. Спать на воде им было бы проблематично, если бы не объёмные лёгкие, которые позволяют им непринуждённо плавать даже во сне. Каланы заворачиваются в водоросли или держат друг друга за передние лапы, чтобы течение не унесло их в открытое море или не прибивало к берегу.

Sea otters holding hands

Каланы - исключительно дружелюбные животные как в отношении друг друга, так и в отношении к другим видам, исключая тех, на кого они охотятся. Каланы - хищные животные, но в XVIII-XIX вв. людьми велась активная охота на самих каланов из-за их меха. На популяцию каланов влияют и другие антропогенные факторы, в том числе, загрязнение морей. Так, нефть в морской воде, при попадании на шерсть каланов, приводит к смачиванию пуховых волос и приводит к гибели животного из-за переохлаждения. В настоящий момент охота на каланов запрещена. Сейчас численность каланов в мире составляет не более 20% от их популяции в начале XVIII века.

Всё написанное выше основано на статье из русскоязычного раздела Википедии о Каланах:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Калан
Изображения взяты из Викисклада (commons.wikimedia.org)


Если бы не этот список "самых милых морских обитателей", узнал ли я об этом интереснейшем создании? Вряд ли. Спасибо сайту OurAmazingPlanet.com. Наша планета действительно удивительна и населена изумительными созданиями. Если мы приложим некоторые усилия, мы даже успеем сохранить какую-то часть из них от вымирания.

Отчёт о деятельности NNLUG в журнале "Веб-аналитик.ИНФО"

В октябрьском номере онлайн-журнала "Веб-аналитик.ИНФО" опубликовано интервью с Юрием Азовцевым, координатором Нижегородской группы пользователей Линукс (NNLUG), в котором он рассказывает о деятельности LUG'а - в том числе, о "Дзержинском проекте", в котором я принимал участие. Прочитать интервью можно здесь:
http://habrahabr.ru/blogs/linux/105923/

Скачать журнал можно по этой ссылке:
http://www.web-analitik.info/magazine/download/267/#4926

5 октября 2010 г.

Отчёт о поездке участников NNLUG в пос. Ямново, Борский р-н (26 сентября 2010 г.)

Наконец-то я доделал этот отчёт. Всё "руки не доходили", а тут практически за пол-дня сделал.
http://blog.freeschool.nnov.ru/?p=198

Фотоотчёт:
http://picasaweb.google.ru/114139409305362314356/NNLUG262010?feat=directlink

За мной ещё один долг - не написан отчёт о поездке в 18 школу г. Дзержинска. Это было давно, но постараюсь восстановить по фотографиям и по памяти, как там всё было.